在料理做菜的時候,可能是因為媽媽小時候的諄諄教導煮菜就要開大火,或是台灣的大火熱炒實在太好吃,我們常常就是一上場就是瓦斯爐開大火準備上場。

但對於鑄鐵鍋這類導熱快、鍋壁可蓄積非常多熱能的鍋具其實是不需要大火洗禮的,使用時若過度加熱或開大火很容易就會造成食物沾鍋。所以在用鑄鐵鍋做料理時,請謹記它不是傳統的阿罵炒鍋,只要使用中、小火來加熱就可以了。

由於鑄鐵鍋的鑄鐵部分與琺瑯部分有著不同的加熱與導熱係數,所以如果使用過大的火源或是過度加熱,鑄鐵部分的導熱速度會遠大於琺瑯表層,造成食物沾鍋的同時,也有可能造成琺瑯表面的損傷。

以下是幾個正確使用鑄鐵鍋並防止食物沾粘的小秘訣:

1. 使用與鑄鐵鍋底部直徑相近大小的爐台,這樣可以確保加熱時熱源能均勻的傳導至鍋具的底部表面。

2. 使用中火加熱至滾沸後,轉最小火繼續加熱(這時由於鍋壁中已經蓄積了很多熱能了,所以不需要一直開大火也能保持良好的烹調效能)。請避免使用大火來烹調

3. 避免使用瓦斯爐的「爐心火」,因為其熱力過高且過度集中於一點。

4. 使用IH爐或相似爐具時,切勿直接以最大功率開始加熱,此類爐具加熱很快,會傷害鍋具也會容易造成食物沾鍋。使用的原則同瓦斯爐,從中火開始至滾沸後,再轉小火繼續加熱即可。 

5. 如果家裡有烤箱的話,需較長的時間燉煮或烘烤的料理可以將鑄鐵鍋整鍋進入烤箱烹調,可以全面性的均勻受熱。

 

請點擊YouTube按鈕訂閱料理頻道,每週二、五發佈最新食譜影片

 

 

追蹤我們的IG (2).png

前往網路商店.png

visit-our-youtube.png

妳一定也會有興趣的文章:

➡️【鑄鐵鍋燉肉🥘Julia Child的經典紅酒燉牛肉 (更新八週年重製版,附影片)

➡️一鍋到底不敗料理!20道必學的鑄鐵鍋燉鍋料理食譜。

➡️【鑄鐵鍋飯飯🍚】一鍋到底、簡單上桌!鑄鐵鍋日式野菇炊飯 (Japanese Mushroom Rice)

➡️想喝湯就看這裡!20道超美味鑄鐵鍋煲湯食譜一次學會。

➡️看韓劇學料理!15道一定學的會的鑄鐵鍋韓式料理食譜。

➡️讓妳一端出來就hold住全場的「啤酒番茄燉牛肉」!~(最新更新影音食譜)

➡️新手必學!30道零失敗鑄鐵鍋家常菜食譜。

    Flambo 富蘭鍋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()