DSC06690.jpg

所需食材

1.高筋麵粉     330g
2.速發酵母粉  4g

3.砂糖             30g
4.鹽                   3g
5.鮮奶            200g 
6.無鹽奶油     30g

表情裝飾:

1.(裝飾用)紅麴粉 適量
2.(裝飾用)竹碳粉 適量
 

事前準備建議

1.事先預想好小海豹數量並算出要分割的數量。
2.烤雞鍋抹油備用。
 

做法:

1.加入高筋麵粉、細砂糖、鹽、速發酵母、鮮奶,於麵包機攪拌盆內,攪拌成不黏手的麵團後,再加入軟化的無鹽奶油攪拌至麵團擴展可以拉出薄膜狀態(沒有機器,手揉也OK)。

2.將揉好的麵糰放在鋼盆中蓋上濕布,置於約35度的溫暖處進行發酵,約40分鐘 (發酵至麵糰2倍大,用手指再麵團戳洞、沒有彈回代表發酵ok)。
DSC06640.jpg
3.將麵糰輕輕壓,去除空氣後, 開始進行分割作業 ;共有8隻海豹,所以將麵團均分成8份,然後每一小份再取出1g麵糰*2個(海報小手)。

 

 

 

 

DSC06652.jpg

4.分切好的麵糰全部滾圓,滾圓後進行鬆弛讓麵糰休息10分鐘(麵糰上蓋著保鮮膜或是濕布避免乾燥 )。

5.鬆弛後,將要做成臉的麵糰輕拍除去空氣, 整成圓型並將下方收口確實捏緊,依序排入烤盤中;接著開始固定小手。
DSC06650.jpg
6.蓋上濕布或保鮮膜放在約25度的溫暖處進行2次發酵、約30分鐘。

7.烤箱預熱175度 發酵時間到之前的五分鐘開始調配竹碳粉加一點點水成濃稠狀,用牙籤或細毛筆畫上表情,用紅麴粉加一點點水成濃稠狀畫上腮紅。

8.放烤箱中層,上面蓋一張錫箔紙可防止麵糰上色(白色小海豹就是要白白的),上下火170度烤25-28分鐘。出爐後,將麵包取出放在烤架上待涼後即可享用。

DSC06681.jpg

 


請點擊YouTube按鈕訂閱料理頻道,每週二、五發佈最新食譜影片

 

 

更多富蘭鍋食譜資訊

文章標籤
創作者介紹
創作者 Flambo 富蘭鍋 的頭像
Flambo 富蘭鍋

Flambo幸福灶腳

Flambo 富蘭鍋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()