IMG_油飯

油飯是家裡逢年過節都不可或缺的一道重要應景食物,但是傳統的做法卻是非常的"搞剛",我想很多年輕人是望而卻步的!!

今天這個富蘭鍋簡易版的油飯,大家真的要試試看,好吃又好做.簡單又少油,真的很符合現代人的飲食.

其實平常在家裡開伙,我們家的白飯也大多是用富蘭鍋在瓦斯爐上燒的.吃習慣這樣燒的白飯後很少用電鍋在煮白飯.

用富蘭鍋在瓦斯爐上煮白飯時間快,飯又香Q,真的是非常方便啊!!

用富蘭鍋煮油飯一樣是非常快速約莫15分鐘就可以上桌享用了!

今天要準備的材料有富蘭鍋夢幻淺鍋或是燉鍋一只以及

油飯

  1. 豬梅花肉絲............200g
  2. 香菇....................8-10朵
  3. 麻油....................2大匙
  4. Olitalia玄米油.........2大匙
  5. 薑片....................4片
  6. 紅蔥酥.................2大匙
  7. 蝦米....................1大匙
  8. 長糯米.................4杯
  9. 米酒....................1/4杯
  10. 洗米水.................2杯
  11. 醬油....................3大匙
  12. 冰糖....................1小匙
  13. 五香粉.................適量
  14. 白胡椒粉...............適量
  15. 鹽.......................適量

 

作法: 

1.乾香菇泡冷水至軟切細條蝦米泡冷水長糯米洗乾淨泡水1小時將水濾掉備用

2.薑片切絲起油鍋,倒入麻油+玄米油,用小火慢慢爆香薑絲(直到薑絲變的乾乾扁扁的樣子)將薑絲撈掉

IMG_2752

3.放入香菇及蝦米炒香,接著再放入肉絲拌炒到香。最後再放入油蔥酥炒到香氣出來將長糯米和所有的調味料加入拌勻

水滾之後蓋上蓋子轉小火煮8分鐘後關火悶5分鐘即可

IMG_2762IMG_2768IMG_2777  

IMG_2778

 

一鍋到底真的很容易吧!開蓋後拌勻就可以吃了也可以加點甜辣醬和香菜更是對味!!


用鑄鐵鍋煮油飯有些小技巧我幫大家統整了一下

1.長糯米用清水泡上一個小時左右。不要泡得太久,要不然做出來的油飯會太「溼」。

2.水到底要加多少呢??以糯米煮油飯來說大約是米量的7成左右,包含所有加入的液體都算在內,就以今天的食譜來說4杯米所以要加入的總液體量就是2.8杯(包含醬油),

依我的經驗來說,水量可以在少一點,因為我不喜歡油飯太溼黏的口感所以水量要加六成也是OK的!!

3.關火後一定要悶一下.,悶一下米飯更軟Q,但也不要悶過頭了最多悶10分鐘,悶太久米飯就不Q。

希望大家都可以做出很好吃的油飯了!!

 

, , ,
創作者介紹

Flambo 幸福灶腳

Flambo 富蘭鍋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()